Статья полезная и актуальная, потому что эту тему необходимо постоянно поднимать и обсуждать. Есть три замечания: 1. Согласен, что коррупция на таможне перестала быть системной, но сохранилась как широкомасштабное явление, и коррупции полно, и ущерб экономике наносится колоссальный. 2. Не согласен, что автор ругает институт уполномоченных операторов. Это нормальная мировая практика, странно, что кто-то критикует. Нужны операторы - и прозрачные правила для них. 3. Чего в статье нет - так это роли прокуратуры, СБУ, Госпогранслужбы, МВД - которые крышуют контрабанду. Нельзя критиковать только таможню, и ни словом не говорить, что есть уполномоченные контролирующие органы, которые отвечают за борьбу с коррупцией на таможне. Если не писать о преступном бездействии правоохранительных органов, то может сложиться очень однобокое впечатление, что у нас таможня сама по себе работает, а никто не контролирует ее деятельность. СБУ за это отвечает в первую очередь - это их прямая задача бороться с преступностью на таможне, и карать коррупционеров именно на таможне. Мне писали знакомые импортеры, что СБУ по-прежнему создает проблемы всем импортерам, кто пытается везти контейнеры через Одессу и не платит в "кассу". Поэтому критикуя таможню, надо в связке рассматривать этот вопрос с ответственностью руководства правоохранительных органов.
Есть вопросы и к Генпрокурору Яреме, который назначил одного из крупнейших контрабандистов Владимира Орлова заместителем начальника управления Генпрокуратуры. Причем Орлов подлежит люстрации - он был начальником Сумской таможни при Януковиче, но до сих пор остается на своем посту. Это явно не случайно. И хочу добавить: то, что системных мер по борьбе с коррупцией на таможне не предпринимается - это ответственность премьер-министра Арсения Яценюка и новой Верховной Рады. Надеюсь, раз правительство все бросило на самотек, системной борьбой с коррупцией на таможне займется комитет ВР. Было бы правильно наладить межведомственную координацию и парламентский контроль. Markian LubkivskyiАнатолий МакаренкоЄгор СоболєвAnton Gerashchenko
Admin Admin
Сообщения : 52388 Дата регистрации : 06.05.2014 Откуда : Запоріжжя
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 14.12.2014 Нд Груд 21, 2014 1:47 pm
«Сегодня впервые в жизни было откровенно стыдно за украинского военнослужащего. Командир 93-й бригады Олег Микац публично угрожал мне и коллеге с иностранного СМИ физической расправой. При десятках свидетелей он сказал, что если еще раз увидит нас (это касается всех журналистов) в поселке Пески – лично расстреляет».
Также он добавил, что они официально аккредитованы в штабе АТО и уже полгода работают в Песках и других населенных пунктах. «Фактически бойцы «Правого сектора» вступились за нас, если бы не они — не знаю чем бы это все закончилось».
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 14.12.2014 Нд Груд 21, 2014 1:38 pm
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 14.12.2014 Нд Груд 21, 2014 1:38 pm
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 14.12.2014 Нд Груд 21, 2014 1:36 pm
24 Канал Реформа української правоохоронної системи розпочнеться з реформування ДАІ, як це було зроблено в Грузії
Посилання 24tv.ua
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 14.12.2014 Нд Груд 21, 2014 1:35 pm
24 Канал Сьогоднішня зустріч Президента України Петра Порошенка з його білоруським колегою Олександром Лукашенком запланована орієнтовно на 15:00
Посилання 24tv.ua
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 14.12.2014 Нд Груд 21, 2014 1:34 pm
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 14.12.2014 Нд Груд 21, 2014 1:15 pm
Актер Леонид Броневой о СССР — Этот глубоко уважаемый человек и великий актер, не чета Охлобыстину и Пореченкову знает, о чем говорит !!!
"все, что в Советском Союзе происходило, даже в самых страшных не описано сказках — это жуткий, абсурдный, затянувшийся на 70 лет фильм ужасов: настолько тяжелый, что мы до сих пор от просмотра его не отошли и ни к какой другой картинке привыкнуть не можем. Вы только внимание обратите: сколько о зверствах в сталинских лагерях известно, о баржах, которые вместе с инакомыслящими затапливали, о расстрелах прямо на рабочих местах, о миллионах сирот — детей врагов народа, а поди ж ты, находятся те, кто Волгоград вновь хотят Сталинградом назвать или на митинги компартии выходят, которую Ельцин лишь потому, что водка помешала, не запретил, и кричат: «Ста-лин! Ста-лин!». Дураки, вы хоть знаете, что кричите? Я страшную вещь скажу: даже Гитлер и то лучше Сталина! Да-да, и хотя Гитлера я ненавижу, уважаю на полграмма больше, потому что он хотя бы своих, немцев, почти не трогал, а этот косил всех подряд: и осетин, и грузин, и русских, и украинцев... Как чувствовал, что спустя десятилетия отыщется такой, как Зюганов, способный многомиллионному народу доказывать, что Сталин дороже и ценнее Пушкина, потому что сделал больше...
Я хотел быть услышанным! О том, как система, которую мы до сих пор воспеваем и восхваляем, травила людей (в лучшем случае — убивала, в худшем — убивать заставляла других), не просто напоминать нужно — необходимо! Чтобы не было к ней возврата, чтобы даже мысли такой ни в одной голове не возникало, что там, в том времени, хорошо было! — ну что хорошего может быть, когда полстраны сидит, а полстраны сажает?
Те, кто сажал, кстати, еще живы — это те, кто сидел, почти вымерли, а я, чье детство испоганено было, чье место рождения — прекраснейший Киев — отравлено и намертво с воспоминаниями о том связано, как разбросали нашу семью по всему Союзу (отец на Колыме лес валил, мать по городам и весям скиталась, я по миру пошел голоштанником), всегда говорил и говорить буду: не смейте, не смейте тосковать по аду — помнить нужно добро, а не зло!
Все наши беды, между прочим, от того, что добра мы не помним. Например, что получили за эту Победу те, кто воевал, кому они в результате нужны? Лет семь или 10 назад по телевизору сюжеты, снятые в России и Германии, показали: лежит старый наш фронтовик, без ног, в каком-то углу закопченном, рядом страшные, уродливые протезы валяются (кто только их сделал?), и потом — Мюнхен, уютный домик, клумбы с цветами, дорожки песочные... По одной из них к своему «мерседесу» старичок бодро шагает — бывший солдат вермахта: в жизни не скажешь, что обеих ног у него нет! Так кто победил, спрашивается, мы или они? Или наш товарищ Сталин и все последующие товарищи и господа, которым абсолютно наплевать на то, что кто-то здоровье на войне потерял, чтобы они разъезжали сейчас в дорогих машинах и часы за сотни тысяч долларов себе выбирали?
Нас, оборванцев, голодных, вшивых, сирых и убогих, в военные годы в республиках Средней Азии приютили. Узбеки, казахи, таджики пускали эвакуированных под крыши своих домов, последней лепешкой с ними делились, а теперь в Москве их детей и внуков за людей не считают, да и в Киеве, я уверен, едва завидев, брезгливо фыркают и этим унизительным словом «гастарбайтеры» обзывают. А почему бы русским — я спрашиваю — с «гастарбайтерами» за помощь эвакуированным не рассчитаться, компенсацию не выплатить — из нефтяных денег? Неужели они на нас тогда не потратились, или кто-то считает, что подметать улицы и штукатурить стены — единственное, на что «гастарбайтеры» эти годятся? Если так, то мы, победители, ничуть не лучше нацистов, деливших нации на высшие и низшие, — достойные дети отца народов, как ни крути...
Раздавать советы, как жить, права я не имею — в конце концов, и сам этого не знаю. Любой и каждый может упрекнуть меня в том, что получал в СССР премии, награды и звания, что отец мой одним из самых жестоких следователей киевского ОГПУ был, садистски людей допрашивал, деньги и показания выбивал... Ни пройденный путь, ни свою биографию я изменить не могу, но убежден, что в прошлое возвращаться нельзя, и ни один орден, ни одно в мире благо одной-единственной слезинки обиженного тобой человека не стоит.
Я благодарен за то, что высказался, и за то, что меня услышали, а если услышали и поняли остальные, значит, все было не зря — наша встреча, беседа, да и сама жизнь..."
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 14.12.2014 Нд Груд 21, 2014 1:11 pm
Слетал впервые за долгое время в Киев - Нагиев
Слетал впервые за долгое время в Киев. Сразу отмечу: я - холост, родственников, друзей, на которых можно ссылаться при въезде там нет, хоть и написал имя одно, но без телефона, даже не спрашивали и не проверяли уже там на въезде. На вылете, на паспортном контроле наша фсб-шная овчарка сквозь зубы с шипением и слюной процедила: «зачччем в-в Ки-иев?» И долго крутила мою паспортину, просвечивала страницы, потом звала ещё кого-то, и они вместе сверяли меня живого с фото. По приземлении в Жулянах только заполнил бумажку какую-то формальную. Билет обратно был, правда, сразу с собой. Таможенник только поинтересовался сколько лет виски, который вез в подарок из дьюти-фри. Предложил откупорить и вместе проверить. Тот улыбнулся и пропустил.
Что я могу сказать… Киев живой и гордый. Таксисты сразу распознавали во мне москаля. Но ни грамма агрессии. Больше интересовались стоимостью у нас коммуналки, настроением людей и пр.бытовыми вещами. Повезли меня по местам Майдана. Останавливались у импровизированных стен памяти с именами и фото погибших.
Зашел в «Сельпо». Постарался пробежаться бегло вдоль прилавков, хотя нужен был только сок и конфеты. Минимум, я это утверждаю, минимум половина продуктов, а по некоторым позициями, например, соки, пиво, конфеты так вообще 2/3 - местного производства. И очень-очень качественно упакованы и сделаны. Украина не зависит так от импорта, как «вечно встающая». А значит, легче всё перенесет. Подозреваю, нижние границы кризиса у нас у всех будут одинаково низкими и тяжелыми. Но Украина быстрее пойдет вверх.
Российский газ, говорите? Я не знаю откуда он, но в отеле тепло, светло, горячая вода. Никто даже не задумывается о каком-то газовом кризисе. Зачем вообще им нужно было кого-то шантажировать на государственном уровне. Хозяйка мини отеля узнала меня по говору, но паспорт даже не спросила. Отвела в лучшую свободную комнату. Ни намека на агрессию. На кассе в магазине девушка что-то начала меня спрашивать на украинском, я растерялся, ответил на русском, что не всё понял, что она мне говорит. Но украинский учу и в следующий визит уже смогу изъясняться лучше. Та вежливо сказала, что я дал лишнего. Ни намека на агрессию. Ночью совершенно спокойно купил в каком-то ларьке местную симку. Без паспорта. Ау, фсб) Всю ночью проспал под удивительно красивые украинские мелодии по спутнику. Времени было очень мало, на следующий день обратно. На украинской таможне только спросили везу ли обратно какие-то ценности культурные, показал браслетик, подарок дочки товарища. Пропустили с улыбкой.