По просьбе Фонда защиты гласности (да-да, в России еще не все закатано в асфальт, очаги разумной жизни еще существуют и работают, а возглавляет Фонд, если кто не помнит, Алексей Симонов - сын того самого Симонова, в моем представлении один из оставшихся в России моральных авторитетов) написал на общественных началах несколько рекомендаций по поведению в зоне боевых действий. Ну и вообще поговорили о происходящем. 1. Как оказался на территории Украины? На самолете. Прилетел в Киев, оттуда поездом до Днепропетровска или Харькова, оттуда с оказией - на передовую. Я ездил с волонтерами, но до Изюма, Мариуполя или Славянска можно добраться даже и общественным транспортом. Или на такси. На каждой войне появляется этот вид частного извоза - возить на войну журналистов за деньги. Проблем с этим нет. Дальше - как получится. 2. Кто более «гостеприимен» - украинские силовики? «прокиевские» добровольцы? «сепаратисты-ополченцы»? «антикиевские» добровольцы? Кто-то еще? На стороне ополченцев я не был. Когда на Донецкой ОГА развесили мои фотографии с подписью "либеральный провокатор", меня перестало интересовать, чего хотят заварившие эту кашу люди. К тому же ,после того, как были задержаны и отвезены "на подвал" мои коллеги - Саймон Островский и Павел Каныгин. Поэтому, что происходит с той стороны, я не знаю. С украинской же стороны самые адекватные - добровольческие объединения. Я работал с добровольческим батальоном "Национальной гвардии". Это добровольцы, которые пошли воевать прямо с Майдана. С ними никаких проблем не возникало. Вообще никаких. Абсолютно уважительное отношение к прессе. Абсолютно уважительное отношение к гражданским. Никакой агрессии по отношению к задержанным, даже подозреваемым в участии в боевых действиях. Полно людей с высшим образованием. Есть англоговорящие - интервью бойца нацгвардии иностранным СМИ на английском - не такое уж и редкое дело на блок-постах. То есть это та армия двадцать первого века, которой она и должна быть. С силовиками, кадровой армией, сложнее. Внутренние войска и милиция - это те же внутренние войска, которые избивали людей на Майдане. Там не было никакой реформы. Просто не было времени и возможности. Это еще януковичевская структура. Поэтому и отношение к гражданам там осталось тоже с тех времен. Как правило - изначально агрессивное. Нервное. Пару раз выводили из машины под автоматами. С добровольческими подразделениями там особой любви тоже нет. Были даже случаи грабежа и избиения украинских же волонтеров. Ну и третья часть - непосредственно армия. Тут уж как повезет. Как и в любой армии на любой войне. На постсоветском пространстве все воюющие армии, в принципе, одинаковы. Люди на нервах, на взводе, последние несколько месяцев хоронят товарищей и живут агрессией и ненавистью к противнику. Поэтому отношение непредсказуемо. Как правило - нейтрально отстраненное. Есть приказ и аккредитация - ок, проезжайте. Нет - ок, пожалуйте в подвал. Но случаются и эксцессы. Сергея Пономарева, фотографа, ограбили на блок-посту за фотографию, которую сделал его коллега. Со мной была та же история, но только жестче - избили, сломали нос, плечевой сустав, посадили в яму, с мешком на голове ставили к стенке и выводили расстреливать. Поэтому эксцессы случаются, конечно. Война. 3. С кем проще работалось? Отношение к журналисту (со стороны тех и других, включая добровольцев)? От кого было больше подозрительности и неприязни? Собственно, ответил уже выше. Проще всего - с добровольческими батальонами. С теми, кто пошел воевать именно из идейных соображений. Добровольно пойти воевать за свободу могут только свободные граждане, и, соответственно, ко всем остальным они относятся так же - с точки зрения равноправия свобод и прав каждого гражданина. Даже если они с тобой не согласны, тут ты можешь быть уверен - выбивать зубы тебе в любом случае не будут. Это идет еще с Майдана. Майдан мне вообще запомнился каким-то особо показательным уважением к прессе и свободой действий для журналиста. Пресс-карта там снимала любые вопросы - ты только иди и работай, рассказывай про нашу борьбу миру. И именно эта схема взаимооотношения с прессой - понимания важности и ответственности её работы - и перенесена добровольческими батальонами и на войну. Это вообще лучшие части, с которыми мне приходилось работать за всю свою журналистскую карьеру. 4. Какие проблемы были в работе на востоке Украины? А в столице? В столице проблем нет никаких. Если, конечно, ты не представитель "Геббельс-ТВ". Но, поскольку, все государственные российские СМИ занимаются не журналистикой, а пропагандой, то и защита законом деятельности журналиста на них не распространяется. Могут и депортировать и въезд закрыть. Я считаю это абсолютно правильным и каждый раз настаиваю на точности формулировок - киселевщина это не СМИ, это агитконтора. Для журналистов - независимых журналистов - проблем нет. Даже российских. Единственные вопросы могут возникнуть при пересечении границы, но меня, как правило, пропускали даже без каких-то дополнительных бумаг и звонков. Один раз только развернули в Донецке, но я не особо и настаивал. На Востоке сложнее, конечно, там вообще одна большая проблема: война, но в целом, если есть аккредитация, то особых препятствий - конечно, в рамках здравого смысла - тоже нет. Причем аккредитация нужна с обеих сторон - ДНР и ЛНР также требуют акрредитовываться при работе на своей территории. Этим необходимо озаботится заранее. Без аккредитации на блок-постах проблемы точно будут. 5. Что нельзя делать журналисту при освещении военного конфликта? Первое и главное - не брать в руки оружие. Это недопустимо никогда и ни при каких обстоятельствах. Вообще. Табу. Все, точка. В более широком смысле - нельзя помогать той или иной стороне никакими своими действиями, в том числе и косвенными. Нельзя, скажем, подвозить оружие и боеприпасы, если ты на своей машине. Если ты прыгаешь на машину комбатантов, которая и так сама по себе идет в район боевых действий, и просишь их подвести тебя - это одно. Но подвозить на своем транспорте - табу. Ну и все вытекающие из этого пункта действия: разгружать боеприпасы, например, или подносить патроны. Тушенку - можно. Патроны - нет. Нельзя помогать информационно: о, журналисты, вы сейчас проезжали блок-прост противника, что, много их там? Ребят, извините, но если я вам сейчас скажу, то, когда меня остановят на том блок-посту, мне придется сказать и им сколько вас здесь, правда? А вам же это не нужно, верно? Поэтому извините, но я не могу говорить этого. Нельзя выдавать в эфир оперативную информацию, которая стала известна тебе в ходе твоей деятельности. Тебя куда-то допустили или ты в силу обстоятельств оказался там, где противоположная сторона оказаться не могла - например, на штабном совещании в землянке командира: забудь о том, что ты здесь видел и слышал. Оперативная информация тебя вообще не касается - где сколько человек, где сколько танков, кто куда выдвинулся, какие операции намечаются: это все к тебе не имеет никакого отношения, ты этого не видишь и не слышишь. Только постфактум. Нельзя подвергать опасности своих героев. Если тебе сказано лица не снимать - все, до свидания, лица не снимать, какие-бы кадры на Пулитцеровскую премию не пропадали бы в этот момент. Лица не снимать, фамилий не называть и так далее - если на это нет прямого разрешения людей, с которыми ты работаешь. Спросить несложно: пацаны, вы не против, если я вас сфотографирую? В большинстве случаев не отказывают. Да и вообще - уметь понимать слово "нет". С первого раза. Это, собственно, и твоя безопасность - два раза на войне, как правило, никто ничего не повторяет. В целом: понимать, что каждое твое слово может иметь последствия. И на войне эти последствия - не пропущенная запятая. Это уже чьи-то жизни. 6. Что он обязан делать для своей безопасности? Не лезть на рожон. Не навязывать, не доказывать и вообще поменьше высказывать свою точку зрения. Ты не агитатор. Ты - наблюдатель. Твое дело не высказываться самому, а дать высказаться другим. Иногда случайно обороненное слово, которое тебе кажется очевидным, может привести к проблемам, потому что людли видят ситуацию совсем по-другому. Как, например, я, в Киргизии, расслабившись, уже по дороге в аэропорт, ляпнул на блок-посту про "этническую чистку". Были проблемы. Одного моего знакомого взяли именно за слишком активное высказывание своей точки зрения. Еще двоих других - за громкий разговор в кафе, где они называли не понравившиеся окружающим фамилии. Да и вообще, хороший журналист - незаметный журналист. Меньше всего в таких стремных местах надо выпячивать на всеобщее обозрение свою деятельность. Не надо громко говорить. Не надо демонстративно фотографировать. Не надо ничего громко обсуждать в кафе. Ты понятия не имеешь, на какие якоря среагируют окружающие тебя люди. Да и вообще, помни, что для некоторых ты - всего лишь ходячие несколько тысяч долларов, которые за тебя можно получить. Не надо выделяться внешним видом. Приехать на войну в шортах и цветастой футболке - плохая идея. Этим ты сразу обращаешь на себя внимание и изначально ставишь себя в разряд жертвы: даешь понять людям, что не понимаешь окружающей тебя обстановки, не понимаешь тонкостей и нюансов отношений здесь и не уважаешь их страданий: здесь война, а не туристическое сафари на Мадьдивы. Хотя иногда именно это может и вывести из-под удара: дурачок, что с него взять. С другой стороны, нельзя одеваться и как комбатант. Камуфлированные штаны и военный бушлат - тоже плохая идея. С шестисот метров снайперу не видно, автомат у тебя в руках, или камера. Постарайся максимально обозначить наклейками, нашивками, цветовым различием свою непричастность к боевым действиям. Лучший вариант - спортивная одежда околоармейского покроя. Слишком яркие вещи тоже одевать не стоит - красную куртку видно за полтора километра. Уважай чужое горе. Понимай, что здесь идет война. Здесь люди убивают людей. И они очень не любят вдруг осознавать, что для кого-то они могут быть всего лишь работой. Люди вообще не любят, когда на их смертях зарабатывают деньги. Поэтому всегда относись к людям, как людям. Сопереживай. И если есть возможность - всегда помогай. Но и не впускай чужое горе слишком близко внутрь себя - иначе война сожрет тебя изнутри, ты не сможешь пропустить через себя её всю. Доля здорового цинизма просто необходима. Без неё сойдешь с ума просто. Ну и вещи элементарные - не лезть под огонь, не оказываться между линиями огня, не ложиться спать под гусеницу танка и пр. А вообще главное помнить: твоя основная задача - это не забраться в самую задницу и написать оттуда репортаж. Твоя основная задача - забраться в самую задницу, выбраться оттуда живым, и только потом написать репортаж 7. Действия журналиста, если он попал: А. Под обстрел. Б. В плен. В. Встретил вооруженных людей, которые неизвестно, к каким формированиям принадлежат. Г: «Пригласили» куда-то, без вариантов отказа, люди с оружием. А. Под обстрелом действие может быть только одно - ищи укрытие. Чем глубже, тем лучше. Самое лучшее - подвал бетонного многоэтажного здания. Такое пробивается только авиабомбой. Если укрытия нет, укрывайся в складках местности. В придорожной канаве. За техникой. За деревьями. По крайней мере, скройся в зеленке. Если обстрел ведется из стрелкового оружия - значит, тебя видят, значит, твоя основная задача стать незаметным. Кто невидим, тот и живет. Если работает артиллерия, то тут спасет только укрытие. Если обстрел продоложается достаточно долго, постарайся вычислить временной промежуток между залпом и разрывом - в это время можно пережать от укрытия до укрытия. Если рядом с тобой военные - смотри, что делают они, и делай то же самое. Б. Плен. Тут однозначных рекомендаций быть не может. Все зависит от обстановки. К каким людям попал, насколько они фанатики, насколько они договороспособны, насколько способны слышать, насколько твоя жизнь висит на волоске и так далее. Тысячи нюансов. Вплоть до того, погиб вчера лучший друг у того, кто тебя допрашивает, или нет. Алкоголик он, или нет. Трус или мужественный. Сильный или слабый. В целом - стараться не раздражать. Разговаривать спокойно. Все время пытаться донести одну простую мысль - я вам не враг, мужики, я ни на чьей стороне, я журналист, я делаю свою работу, не совершайте ошибки. Причем "не совершайте ошибки" нужно говорить именно в будущем времени - то есть оставить людям пространство для маневра, дать им понять, что все, что произошло до данного момента: ну, плохо, конечно, но в целом такого уж значения не имеет, война, с кем не бывает. Ну, ограбили, избили, черт с ним, случается, не будем раздувать из этого скандал. Главное - не допустите главной ошибки. Которая уже непоправима. Постараться настроиться на безразличие: это поможет меньше бояться или как минимум меньше показывать свой страх - а страх в таких ситауциях на тех, кто тебя взял, почти всегда действует как красная тряпка. Он порождает не жалость или сочувствие, а агрессию. Поэтому постарайтесь не ползать в соплях под ногами и не хвататься с мольбами за штанины. Но и ни в коем случае не выпендриваться, конечно. Это другая крайность. В разумных количествах проявлять твердость: как минимум в доказывании своей невиновности. В несоглашении с тем, что ты корректировщик, шпион, паспорт у тебя не той страны, ты сдавал противнику наши позиции и так далее. В остальном - как пойдет. Предсказать ничего нельзя. Тут уж уповать только на удачу и на то, что ты попал не к конченым головорезам. В. Неизвестные вооруженные люди. Постарайся все свести к деловым отношениям. Держи дистанцию - и тем самым не давай людям сократить дистанцию со своей стороны, не дай им перейти к личностным отношениям: агрессии, озлобленности, обобщенной претензии к "вашим" или подозрениям. Вы солдаты, я журналист, вы на работе, я на работе, вот мои документы, с ними все в порядке, могу я продолжить движение? В остальном все то же правило - меньше говори, больше старайся понять, кто эти люди: для выработки дальнейшей стратегии поведения. Г. Если "без вариантов" - тут уж без вариантов. Пройди, поговори с людьми, и постарайся выйти оттуда обратно. А там - см. пунт "Б": как пойдет. 8. Стоит ли сразу акцентировать внимание на том, что ты – журналист? Стоит ли пояснять людям, вовлеченным в конфликт свою позицию? На вторую часть вопроса ответил уже выше. Нет, не стоит. Ты не знаешь, на каком уровне напряжения и агрессии находятся люди вокруг тебя. Даже если тебя спросят - лучше сказать что-то нейтральное. " Я не знаю, у меня пока недостаточно информации для суждения". Но и откровенно уходить от вопроса, если он настойчив - тоже не надо. В таком случае лучше максимально нейтрально, с минимумом прилагательных, пояснить свою точку зрения. Все зависит от того, что человек хочет услышать - а это можно понять уже из вопроса - и насколько он агрессивен. Что касается акцентирования, то тоже зависит от обстоятельств. На Майдане надо было акцентировать, это сразу снимало все вопросы. При контакте с силовиками - армией, милицией - тоже стоит. Вообще при работе с любыми государственными институтами - они склонны соблюдать закон. А, скажем, в разгоряченной толпе с требованиями перевешать предателей - наверное, не стоит. В целом, тоже надо смотреть по обстановке. 9. Может ли снять напряжение внимание коллег к возникшим проблемам? Безусловно. Если у тебя возникли проблемы - первое и самое основное действие: маскимальное распространение информации. У журналистов есть такой профессиональный термин: "шумиха". Девяносто процентов случаев счастливого разрешения ситуации - это именно вовремя поднятая шумиха. Если, конечно, люди на местах не просят обратного. Если кто-то из коллег пропал - первым делом поднимать шумиху. Если кого-то из коллег взяли у тебя на глазах - первым делом попробовать договориться с этими людьми (при этом самому не оказавшись рядом с коллегой), а если не получается - поднимать шумиху. Когда я был задержан в Турции, на Таксиме, меня спасла именно оперативно поднятая шумиха - именно из-за информационной атаки местные спецслужбы на полпути остановили возбуждение производства уголовного дела против меня по обвинению в шпионаже, а так бы до сих пор сидел. 10. Чувствовалась ли поддержка со стороны украинских коллег во время пребывания на территории Украины? А российских? Журналистское сообщество умеет объединяться для защиты своих членов. Журналисты своих не бросают. А военкорры - это вообще отдельная братия. И если ты вошел в этот круг, тебя никогда не бросят. Взаимовыручка здесь - основа выживания. Ты жизненно зависишь от своих коллег. А они ровно в такой же степени - от тебя. Поэтому поддержка друг друга в этом сообществе есть всегда и везде. Можно смело обращаться за помощью к любому незнакомому коллеге - помогут. Фронтовое братство здесь на самом деле есть. В рамках проекта "Журналистика без посредников" Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным: Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462. Для пользователей WebMoney кошелек номер R361089635093. В Сбербанке карта номер 4276 3801 0488 9691. Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер 4276 3801 0488 9691. Либо просто кинуть на телефон 8 915 237 41 78. В PayPal пользователь babchenkoa1@gmail.com
Admin Admin
Сообщения : 52388 Дата регистрации : 06.05.2014 Откуда : Запоріжжя
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 1:31 pm
24 Канал Лисенко повідомив, що за минулу добу українські сили в зоні АТО втратили одного військового, ще 5 бійців отримали поранення
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 1:27 pm
24 Канал Директор одного з департаментів Міністерства регіонального розвитку вимагав від головного енергетика сільськогосподарського підприємства 20 тис дол за надання листа-погодження
На Донбасі на тимчасово окупованих територіях одночасно задіяно від 15 до 25 тис. бойовиків і від 5 до 10 тис. професійних російських військових.
Про це на прес-конференції в Києві повідомив прес-секретар #АТО Владислав Селезньов, передає УНІАН.
"Наші розвідувальні структури мають певні дані про кількість бойовиків, що діють на сході України, а також про кількість професійних російських військовослужбовців, що перебувають у зоні проведення антитерористичної операції", - сказав він.
"Але якщо я оприлюдню ту цифру, яку знають наші розвідники, це дозволить стороні супротивника добре розуміти, наскільки ми інформовані про стан справ, тому я оперую наступними цифрами: від 15 до 25 тис. озброєних бойовиків і від 5 до 10 тис. російських військовослужбовців, що перебувають на території України, яка тимчасово перебуває під контролем бойовиків", - сказав Селезньов.
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 1:02 pm
БОЄЦЬ ПАЛОМНИК: "НАЙСТРАШНІШЕ У ПІСКАХ - ЦЕ ЇЖАЧКИ" Продовжую серію розповідей про наших бійців - не обов'язково якихось видатних вояків, що вже сьогодні заслужили на ордени - а звичайних простих хлопців, які з власної волі залишили мирне життя і пішли добровольцями на фронт. Сьогоднішній наш герой - боєць ДУК "Правий сектор", 18-річний харків'янин з позивним Паломник. ("Паломник - потому, что путешествовать очень люблю. А каждое путешествие - это работа над собой"). Він - новачок з невеликим бойовим досвідом. У нас в батальйоні перебуває 15 діб, з них 9 діб провів на передовій у Пісках, на момент нашої розмови годину як повернувся звідти. Розповідає Паломник (мовою оригіналу): - Я приехал сюда из дому, из Харькова. Изначально приехал на похороны Севера (Сергія Табали, загиблого у Донецькому аеропорті - О.Б.). Я его не знал, но он был хорошим другом Шмеля, а Шмель мой друг. Хороший друг моего друга - мой друг. И в первый же вечер пошел к Дядьке, коменданту нашему, у него заполнил анкету, и он меня зачислил в батальон. Я изначально собирался приехать, но у меня не получалось никак, по семейным обстоятельствам. Как только получилось, сразу же поехал. "ОТЕЦ СКАЗАЛ: "ДОМОЙ МОЖЕШЬ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ" В армии я не служил, знал только то, что сам учил. Кроме стандартных спортивных секций, занимался стендовой стрельбой, и здесь, когда нас повели на полигон, у меня получилось лучше, чем почти у всех. Меня дедушка еще с трех лет учил стрелять. Здесь, на базе, учился под руководством Фантома, Мазепы и Зорга. Зорг учил топографии, но она мне не сильно далась. Мазепа учил правильному передвижению с оружием, а Фантом - ему большое спасибо - учил нас работе двойками, тройками и четверками. А вообще, мне обещали, что я буду учиться на водителя танка. Дома меня считают изгоем. Кроме родни по материнской линии. По отцу меня кое-как поддерживает только тетя с ее мужем. Отец, когда узнал, что я тут, сказал: "Можешь домой не возвращаться". Мама, конечно же, переживает сильно. У меня родители в разводе. Когда вернусь домой, с мамой поживу немного, а потом сниму квартиру. В серьезных боях мне, к сожалению, еще не пришлось участвовать, но когда приехал на Пески (село під Донецьким аеропортом, де знаходяться позиції ДУК "Правий сектор" - О.Б.), у меня что ни переход с позиции на позицию, то под минами. "СНАЧАЛА Я ДЕРГАЛСЯ, А ПОТОМ ПРИВЫК" Я приехал на Пески без бронежилета, без каски, без автомата. У меня даже ножа не было. Нож я уже там достал. Очень хороший, мне нравится. Приехал, с другом Шмеля связался, чтобы хотя бы броник получить. Он за мной послал двух ребят, снайперов. Вышли через мост, который обстреливался. А когда мы подходили к штабу, штаб как раз бомбили. Там я познакомился с Яшкой (коректувальником - О.Б.), и первое, что он сделал - дал мне автомат - одного парня, который сдал пост и сидел в штабе. И мы с Яшкой и одним из этих снайперов пошли на точку. Меня Яшка посадил держать сектор, а сам достал АГС... Это были первые взрывы, которые я слышал возле себя. Первые 5 выстрелов я испугался, меня дергало, а потом привык. Потом мы пошли на штаб ОУН, тогда возле меня упала первая мина. Я впервые услышал свист мины. Но она упала далековато, метрах в 100. Мы были между домами, осколки нас бы не посекли. Но все равно было страшно, я сел на землю и скрутился. Бронежилет у меня уже был, но каски еще не было. И еще я взял у Яшки две гранаты РГД. На следующий день Яшка меня проводил на изначальную позицию. Было на удивление спокойно, с утра они обычно мины не кладут. Мы начали уборку в комнате. И часа через два приезжает Лелека и меня с еще одним парнем забирает. Я получил "калашников", четыре магазина, и мы поехали на наблюдательный пост. Первый день мины клались метрах в 500 от нас. И тогда были первые "грады", которые я слышал. Мне дали каску, я лежу, пытаюсь уснуть, потому что через пару часов заступать на пост, и тут по ногам волна ударная. Я так сразу: "Что это?!" - испугался, конечно. Первые четыре дня я постоянно порывался - только что-то свистит или падает - "Идем в подвал? Идем в подвал?". А позавчера мины клались очень близко к нам. Первая мина упала метрах в 50 от нас. Но мы как сидели, так и остались сидеть. Даже старший спросил: "Почему я никого не наблюдаю в подвале?". "НОЧЬЮ К НАМ НА ПОЗИЦИИ ПРИХОДИЛ СЕПАРСКИЙ РАЗВЕДЧИК" Ночью к нам на позиции приходил сепарский разведчик. В ту ночь мины по нам не лупили. Я так думаю, что это был разведчик. Или, может, это был один из членов экипажа подбитого бэтэра. Ехала колонна бронетехники ЗСУ - два танка и три бэтэра, в аэропорт. И из зеленки один бэтэр сепары подбили, он горел. Слава Богу, был только один "двухсотый". Их было десять человек в бэтэре. Должны были вернуться девять. Нам даже сказали: "Ребята, к вам ночью будут ползти 9 "трехсотых", смотрите не подстрелите их случайно". В итоге они не приползли, а пришли на следующий день, но их было восемь. Они одного где-то потеряли. Может, это был он? Я его видел в ночник. Он тупо срывал сигналки в зеленке, отстреливал их. Ребята всполошились. Я огонь не открывал, потому что вышли три человека наших на проверку периметра. Я видел в ночник их троих, а потом я видел одного человека, и не знал - может, это один из наших. В общем, ушел он. Попортил сигналки и ушел. А на следующую ночь нас так бомбить начали! Ложили мины и грады - мины на нас, а грады больше на артиллеристов, которые были в трехстах метрах от нас. А мины в 30 метрах падали. Но самое страшное для новеньких на фронте, на Песках, чего действительно можно испугаться - это когда ночью стоишь на посту и слышишь, как кто-то сзади топает. Ты понимаешь, что сзади только наши, никто зайти не может, потому что ты все просматриваешь со всех сторон, все друг друга прикрывают... И только потом понимаешь, что это ежики. Это пришли, блин, ежики! Они три ночи не давали спокойно отдежурить. "Я ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ В ХАРЬКОВЕ ТАК МНОГО "ВАТЫ" И МАЛО ПАТРИОТОВ - ПАТРИОТЫ ВСЕ ТУТ" А еще в первый день, когда я был на позициях, передали нам, что с нашей стороны работает снайпер. И на наблюдательный пункт я сначала приходил чуть ли не ползком. Тогда наконец-то научился нормально передвигаться с автоматом на корточках. А с нами был боец Берс, который был в аэропорту 22 дня. Он рассказывал, что когда он только приехал в аэропорт, его поразило, что Шмель и Север вдвоем даже без шлемов спокойно ходят по зданию старого терминала. А остальные все поныкались, по ним стреляют, работают... Но потом все привыкли. Этот Берс, кстати, тоже из Харькова. Здесь вообще неимоверное количество харьковчан. Меня это поразило. Учитывая то, какой наш город, сколько там "ваты"... Теперь я понимаю, почему там так много "ваты" и почему так мало патриотов - они почти все тут. Нас постоянно обстреливали. Даже непонятно почему. Потому что самое опасное, что у нас было - это пулемет "Максим". Ну, еще "мухи", но они же только на 300 метров летят, не дальше. "МЕНЯ ПОРАЗИЛО, ЧТО ТАМ ДО СИХ ПОР ЖИВУТ ЛЮДИ" Что меня поразило на Песках - что там до сих пор живут люди. И у некоторых даже целые машины. Люди пожилые, но как пожилые - им по 50-60 лет, они двигаться могут и могли бы оттуда выехать! А один дядька... нам надо было найти провода, чтобы кинуть на нашу позицию от генератора, потому что у нас света не было. Мы зажгли керосиновую лампу, которая никак не хотела загораться, и пошли искать провода. И один дядька цеплялся к нам: "Чего вы воруете? Четыре месяца уже воруете!". Господи, мы вернем все на место. Мы только провода берем. И еще нам уголь был нужен. Сейчас очень многие мерзнут и заболевают. Я не знаю почему. Вроде как и теплые вещи, и буржуйки есть. Но очень многие сейчас заболевают. Мы приехали, через три дня из четырех человек трое заболели, одного даже пришлось сменить. Я самый живучий оказался. И собаки... Много брошенных собак. Все запуганные. Что поразительно - алабай, собака, которая по идее бесстрашная, которую саму надо бояться - он ходит за людьми пригнувшись, дрожа от любого шороха. В глазах у собак страх. Ну, разбитые дома - это понятно. Ни одного целого дома. Хотя вру - целые дома были. Стекол целых не было. Что дальше? Сейчас я собираюсь взять отпуск числа до 9-10-го, полечить уши - у меня воспаление, а потом вернусь сюда и буду как все - до конца войны. Я не хочу приехать, как некоторые наши политики - на один-два дня, и все - они уже участники боевых действий, они уже герои... Нет. Я не хочу никаких звезд с неба хватать, мне достаточно просто участвовать. Підготувала Олена БІЛОЗЕРСЬКА, для ІА "Поряд з вами" #ДУК, #Правий_сектор, #Піски, #добровольці
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 12:58 pm
24 Канал Об’єднання "Самопоміч" закликає партнерів по майбутній коаліції не проводити кулуарних переговорів з представниками Опозиційного блоку та іншими депутатами, які голосували за "диктаторські закони 16 січня"
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 12:56 pm
Сумщина — одна из немногих областей Украины, которые решили помочь в восстановлении Луганщины
Сегодня жизнь в Луганской области не похожа на обычную — во многих районах разрушены социальные объекты, к которым относятся больницы, учебные заведения, учреждения социальной защиты населения. Президент Украины Петр Порошенко инициировал их восстановление, но это можно сделать только общими усилиями, поскольку нанесенный боевиками ущерб слишком велим. И Сумщина оказалась в числе областей, которые откликнулись на зов о помощи.
На фото - разрушенный Луганск в объективе известного фотожурналиста Николая Сидорова.
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 12:43 pm
Київ зустрічає «кіборгів»
До Києва з зони АТО повернулись бійці 95-ої бригади, 2 батальйону, 4 роти, що охороняли Донецький аеропорт та сусідні селища від бойовиків. Жителі міста зустріли їх із квітами, прапорами України, солодощами та теплою їжею. Кияни скандували «Слава героям!», «Україна – понад усе!» та співали гімн.
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 12:41 pm
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 12:39 pm
Йому лише 19, а він уже #Герой. Це той самий танкіст, який "осідлав" російський т - 72, відволік вогонь на себе від колони, що виходила з Іловайська і врятував не одну сотню життів. Євген Мартинюк - країна має знати своїх Героїв
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 12:39 pm
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 12:36 pm
Евромайдан SOS "В поселке Щетовое Луганской области среди местных жителей также назревает "голодный бунт"
Никакая гуманитарная помощь, а также медикаменты в поселок не поступают. Сейчас населенный пункт находится под контролем так называемого "Донского казачества". Когда недовольные местные жители обратились к представителям "казачьей власти" с жалобами, - они получили ответ (дословно): "Пока собаки по селу бегают - вы еще не голодаете!".
В поселке Щетовое Луганской области среди местных жителей также назревает "голодный бунт"
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 12:36 pm
Евромайдан SOS Myroslava Gongadze Виявила сьогодні от таку цікаву штуку. Перша стаття яку надрукували на заході про те що Байден вирішив не іти покладати квіти до меморіалу разом з Порошенком вийшла у виданні" Політико" . Стаття вийшла під таким не гарним заголовком. "Biden dodges angry mob in Ukraine" By Lucy McCalmont
Так от, як виявило моє невеличке розслідування, заголовок до статті взяли з сайту RT Раша тудей, використавши іх же відео. Я вже зав'язалася з журналістікою і буду розбиратись, але ось вам приклад, як російські медія розпочинають реактивні реакцію в західних медія, особливо у тих які особливо матеріалом не перебирають і факти не перевіряють. А поки ви можете висловити журналістці і виданню все що ви про них думаєте. Я вже це зробила http://www.politico.com/story/2014/11/joe-biden-petro..
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 11:57 am
Стало відомо, хто головуватиме на відкритті Ради до обрання спікера
Верховну Раду України відкриють представники всіх шести партій, що перемогли під час дострокових парламентських виборів. Про це заявив кандидат у народні депутати України від "Батьківщини" Андрій Кожем'якін, пише УНІАН.
Зокрема, партію "Народний фронт" представлятиме Андрій Парубій, "Блок Петра Порошенка" - Володимир Гройсман, "Самопоміч" - Олег Лаврик, "Радикальну партію" – Олег Ляшко, "Батьківщину" - Андрій Кожем'якін, а "Опозиційний блок" - Олександр Вілкул.
Зазначимо, за українським законодавством, до обрання керівництва новообраної Верховної Ради пленарні засідання веде тимчасова президія парламенту.
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 11:56 am
Евромайдан SOS Підписанти коаліційної угоди, як-от, Самопоміч, Батьківщина (ще хтось?) відмовляються працювати в уряді, нібито в парламенті вони будуть ефективніші. А насправді, не хочуть брати на себе політичну відповідальність. Звичайно, набагато легше за умови складної економічної ситуації та “неоголошеної війни” на Сході виступати із полум’яними промовами з парламентських трибун щодо необхідності реформ, аніж боротися із численними проблемами у їх впровадженні та наражатися на постійну критику.
Ми це вже проходили кілька років тому, коли окремі члени коаліції теж не взяли на себе політичну відповідальність, що призвело у підсумку до конфлікту між урядом та парламентом та остаточного встановлення режиму Януковича.
Так, ваші парнери не “цукор”. Та і ви не в рази кращі. Люди вас не для того, обирали, щоб ви “курили в сторонке”. Ідіть і робіть! Доля країни важливіша за ваші політичні рейтинги!
Якщо згодні - лайк та репост.
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 11:56 am
24 Канал Затримано одного з керівників ПАТ "Центренерго". Під час обшуку вилучено понад 6 млн
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 11:54 am
Якби не підтримка армії України, то померли б з голоду
У прифронтовому шахтарському селищі Булавинське на Донеччині люди живуть під обстрілами, без пенсій та соціальних виплат. Вижити місцевим допомагають українські військові: привозять одяг та продукти харчування. Люди армії дякують, а на владу нарікають, що «забула про своїх громадян».
Admin Admin
Тема: Re: Обзоры новостей и интересных статей начиная с 21.11.2014 Вт Лист 25, 2014 11:52 am
24 Канал Відсьогодні іноземці, які мають намір отримати візу для в’їзду до РФ, повинні будуть надати свої персональні біометричні дані