Andriy Tsaplienko Подруга жены прислала письмо. Ее племянник российский военный. "Я сейчас в Оренбургской области. Двоюродный брат женил сына. Сын военный. На следующий же день после свадьбы поехал на службу. Я хочу сейчас не о свадьбе, не о своем наряде, не о том, что я опять поймала букет, а о том, как мой племянник, на год младше моего ребенка, плакал, рыдал, выл, не в состоянии уместить в своей нежной душе поэта то, что он должен делать. А он ДОЛЖЕН убивать беззащитных, невиновных украинцев. В слезах он показывал отцу видео бомбежек аэропорта, которые осуществляла его часть. Он кричал отцу, чтобы тот не верил тому, что говорит теле ящик, на самом деле бомбят аэропорт российские войска, он лично, мой племянник. Он говорил, что ненавидит Путина и его власть, что все всё врут, что всё, что российские СМИ говорят об Украине, о бомбежках, расстрелах, нападениях, на самом деле делают они, российские военные. При этом, в пьяном ожесточении, твердил, что будет убивать поганных хохлов за смерть своих пацанов. И добило меня сегодняшнее признание моего брата. Поэта и певца, сентиментального и нежного моего брата, что он тоже хочет на эту войну, чтобы быть со своим ребенком. Хочу добавить про обывателей. Довелось пообщаться как с родственниками, так и с их окружением. Юрист лет 40, двое детей, худощавый, скромная внешность. Спрашивает: "Ну и что там у вас думают обо всем ЭТОМ?" Я ответила, что разные думают разное. А я думаю, что российское правительство - о@уевшие фашисты, потерявшие разум и совесть из-за имперских потуг. Оказалось, что не только правительство. Человека стало не узнать. Поднялся подбородок, расправились плечи, загорелись глаза. Оказывается, они все делают правильно, ибо пусть не лезут. Кто не лезет и к кому конкретно узнать не удалось. Человек отключился от принятия и восприятия внешних звуковых раздражителей. И грузинам они показали и бандеровцам показали, подождите, и остальным покажем. Диалога не получалось, человек не слышал вопросов, аргументов, он выдавал на гора свои сентенции с горделивой усмешкой на лице. Моему племяннику 15 лет. Перед моим приездом он спросил свою бабушку, мою тетю, мол, вот едет Раушан, а она писала всякие ужасные вещи про Путина, неужели она права, и как ему теперь быть со мной, как общаться, ведьон любит Путина и гордится им. На что бабушка ответила, что она тоже любит и гордится, но я зомбирована америкосами(!) и с этим ничего не сделаешь. Я приеду и уеду, а они с Путиным останутся. До конца моего визита к ним, парень обходил меня кругами и не сказал мне ни слова. Вот такие зарисовки.
Admin Admin
Сообщения : 52388 Дата регистрации : 06.05.2014 Откуда : Запоріжжя
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 6:19 pm
Hromadske.TV Запоріжжя В студії Громадського ТБ Запоріжжя військовослужбовець 1-го батальону тер.оборони "Волинь" Віталій Костенко. Про свою мотивацію, життя військових та обстановку у Дебальцевому. Дивіться тут:
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 6:14 pm
Новый год для сети «Амстор» начался с заблокированных магазинов по всей Украине. Среди работников ходило множество слухов о причинах закрытия супермаркетов. Чтобы пролить свет на ситуацию представитель»Смарт холдинга» Евгений Загорулько провел пресс-конференцию.
Компания «Смарт-холдинг» владеет 70% акций торговой сети «Амстор». Еще 15% принадлежат Владимиру Вагоровскому, который по совместительству являлся управляющим магазинов.
Проблемы начались в ноябре, когда представители компании практически случайно узнали, что гипермаркеты в зоне АТО переведены на подставную фирму. Кроме того обнаружились финансовые операции на десятки миллионов, которые управляющий тратил в своих интересах.
Операции отменили, сменили менеджмент в магазинах. На этом все могло закончится, но начались проблемы: появились вооруженные люди (представились Самообороной и «Силой нации»), которые заблокировали работу магазинов, обвиняя компанию-владельца в рейдерстве. После предоставления всех документов, они покинули здания магазинов, признав, что не разобрались в ситуации. Представители «Смарт-холдинга» обнаружили исчезновение выручки, документов, серверов и трудовых книжек сотрудников. Сейчас идет работа по восстановлению данных.
В компании заявили о запугивании сотрудников бывшим начальством. Сейчас их призывают выйти на работу.
«Мы гарантируем, что, если люди вернутся на работу, мы поменяем старые схемы, и будем платить «белую» зарплату без конвертов. Сумма не будет меньше той, что они получали раньше», — отметил Евгений Загоулько.
Что касается восстановления работы магазинов — приблизительный срок 2-3 недели.
Проблемными остаются магазины в зоне АТО — компания не может их контролировать. К тому же, Вагоровский все ще остается акционером. Тем не менее, «Смарт-холдинг» собирается в кратчайшие сроки восстановить работу сети.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 6:07 pm
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 6:02 pm
На запорожском рынке продавали щенков с бешенством 14 января 2015 14:44· К врачам за помощью обратились супруги, которых покусал щенок. У животного обнаружили бешенство. В результате проведенных исследований, специалистами СЭС было установлено, что с зараженным щенком контактировали еще 8 человек, о 2-х из них сведения отсутствуют – это продавцы щенка. Как рассказали сами пострадавшие, щенка они купили 18 декабря у неизвестной пары возле рынка «Анголенко». На момент покупки животное уже болело смертельным недугом. Семейная пара не смогла точно назвать данные о продавцах, однако смогли вспомнить, что у тех оставались в коризине еще трое щенков. «Просим лиц, которые продавали 18 декабря прошлого года щенков в районе остановки «ул. Анголенко», лиц купивших остальных щенков, позвонить по телефону: 224-06-83 или 283-17-03 специалистам нашего учреждения для решения вопроса оказания антирабической помощи. Или обратиться в хирургический или травматологический кабинет поликлиники по месту жительства, назвав доктору причину своего визита», — просят в ГУГ СЭС.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 5:59 pm
Сегодня, 14:25 Фото: фото автора В областном центре появился уже второй маршрут, который официально якобы не существует, но тем не менее зарабатывает на пассажироперевозках. Впрочем, горожанам эта ситуация даже играет на руку: стоимость проезда на этих маршрутах, как правило, ниже общегородской
Лиха беда — начало
Первый прецедент, когда местная власть не смогла (или не захотела) взять под контроль самовольные пассажироперевозки в областном центре, произошел в конце лета 2014 года. «Суббота плюс» неоднократно писала о том, что тогда на дорогах Запорожья появился нелегальный перевозчик — компания «Пегас». Поражала бездеятельность местных органов власти и всех контролирующих органов — ГАИ, Укртрансинспекции и налоговой службы. Руководителя компании «Пегас» местные власти даже не пытались наказать за подобную самодеятельность. Некоторые перевозчики намекали: это связано с тем, что один из учредителей «Пегаса» имеет родственные связи с высшим руководством управления транспорта. Этот маршрут нелегально проработал всего около двух месяцев. А потом перевозчик узаконил свои деяния, заключив договор с Национальным заповедником «Хортица» на осуществление регулярных перевозок на остров. И машины «Пегаса» с табличкой «заказной автобус» продолжили ездить по несуществующему в городе маршруту. Кстати, сейчас на маршруте №48 официально работает около 10 машин. Сразу же после этого прецедента «Суббота плюс» предположила, что теперь любой горожанин сможет взять в аренду микроавтобус и начать безнаказанно накатывать новые маршруты. И, оказалось, долго ждать не пришлось.
По накатанной дорожке
В начале декабря 2014 года на сайте Запорожского национального университета появилось объявление: с 15 декабря в городе появится специальный «студенческий» маршрут, который будет ходить из Хортицкого района через Правый берег и далее по проспекту Ленина до остановки «Университет». Кстати, на машины, которые работают на нем, повесили табличку с номером маршрута №52, который якобы из-за нерентабельности был ликвидирован несколько лет назад. Как выяснили корреспонденты «Субботы плюс», реанимированный маршрут №52 — это очередной пример «заказных» перевозок. Месяц назад руководство ЗНУ заключило договор на осуществление перевозок с АТП-27. А предприятие, в свою очередь, привлекло на маршрут машины частной компании «Стойколор». — В Запорожском национальном университете работает 1711 работников и обучается около 14 тысяч студентов. Значительная часть из них проживает в Хортицком районе. Были многочисленные обращения профсоюза о введении этого маршрута, — комментирует ситуацию почетный ректор ЗНУ Николай Фролов. – Мы пошли навстречу работникам и студентам и заключили договор с перевозчиком. Думаю, мы сделали хорошее дело не только для сотрудников и студентов ЗНУ, но и для горожан, которые пользуются этим маршрутом. Кроме того, таким образом создается основа для здоровой конкуренции среди перевозчиков, работающих в Запорожье. По словам Дмитрия Бренера, руководителя компании «Стойколор», на маршруте сейчас работает 12 машин, но в ближайшее время их будет 20. Автобусы ходят с интервалом в 6-10 минут, стоимость проезда по проспекту и Правому ребегу составляет три гривны, а на Бабурку — 3,50. Кстати, запорожцы только рады появлению нового маршрута. Ведь «Стойколор» установил гораздо меньшие расценки, чем его прямые конкуренты. Скажем, проезд в «экспрессах» из Хортицкого района на Запорожье-1 стоит сегодня не менее 4,50 гривны. А вот конкуренты, похоже, не очень рады появлению нового перевозчика. По словам Дмитрия Бренера, за истекшие полмесяца к нему «нагрянуло» сразу несколько проверок. Кстати, компания «Стойколор» – совсем не новичок на рынке пассажироперевозок: ее связывают с именами перевозчиков, которые работали в Хортицком районе до того, как их «выжили» компании, близкие к бывшему смотрящему Евгению Анисимову. Кстати, ООО «Стойколор» уже пыталась прорваться на рынок пассажирских перевозок летом этого года. Перевозчик тогда предложил ввести в городе новые маршруты, соединяющие Бабурку с Заводским и Шевченковским районами. Тогда местные власти всячески препятствовали этому. Но, похоже, в городе грядет передел транспортного бизнеса – ведь вторая попытка для «Стойколора» оказалась успешной.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 5:31 pm
Волноваха ніколи не знімала український прапор, ніколи там не було людей, що підтримували сепаратизм. Ми нація, що перемогла тирана, ми нація, що зробили свій майдан, невже ми не зможемо провести Марш миру і всьому цивілізованому суспільству показати своє ставлення до тероризму і війни з Російською Федерацією?
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 5:18 pm
РЕПОСТ ! Запорожские волонтеры зовут ! Сегодня,14.01.2015 г., в 18.00 перед ОДА . Поддержка акции "Я - Волноваха" против терроризма на Донбассе.
Юрий Хохлов Дядя Юра добавил новое фото. РЕПОСТ ! Запорожские волонтеры зовут ! Сегодня в 18.00 перед ОДА . Поддержка акции "Я - Волноваха" против терроризма на Донбассе.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 5:17 pm
Степан Демура : "Хохлы ведь быстро, за несколько месяцев научились воевать и как только они это сделали, то Гиркин вылетел сразу с Украины ... - Что такое взять Мариуполь? Потери русских будут десятки тысяч гробов в месяц !" От себя добавлю: - х*р им а не Мариуполь взять, но свой они не достанут- гибкость не та, а Мариуполь - тем более !! ...сори за выражение
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 2:48 pm
Юрий Хохлов Дядя Юра Просьба репост. Всем кому нужна помощь, кого задолбали запорожские чиновники , взяточники и другое отребье. С сегодняшнего дня ведется запись на прием специалистами "Штаба бесплатной юридической помощи". Работают юристы с 15 января. т.067-158-05-88. Хортицкий район. пр. Юбилейный 27.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 2:47 pm
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 2:42 pm
Скандал: в запорожской инфекционной больнице обманом хотят закрыть детское отделение Наталья Захарова
Сегодня, 13:36 Фото: Светлана Бойчук.Врачи отказываются писать заявления о «временном» переводе в другие подразделения больницы, потому что опасаются, что отделение собираются закрыть навсегда. По такой схеме в «инфекционке» уже прикрыли одно отделение – и сотрудники оказались не у дел 12 января в небольшом отделении №7 было шумно: врачи и медсестры собрали прессу, чтобы рассказать о давлении со стороны главного врача больницы Владимира Шинкаренко. «Нас вынуждают писать заявления о переводе в другие отделения, потому что наше будет закрыто якобы из-за того, что у нас мало пациентов», - говорит Светлана Бойчук, заведующая отделением №7.
По ее словам, по аналогичной схеме в прошлом году прикрыли другое отделение больницы, а медиков «разогнали» по другим структурам. Например, бывшая заведующая вынуждена была перейти на должность обычного врача, а потом и вовсе уволилась.
Все эти перестановки медики связывают с тем, что стали неугодны главному врачу, который в работе руководствуется не интересами больницы и пациентов, а своими собственными. «В 2003 году Владимир Шинкаренко был уволен из детской областной больницы по статье 40 п.3. (систематическое невыполнение обязательств – прим. ред.). Затем он буквально в результате рейдерского захвата занял место главврача областного каридиодиспансера, сейчас уничтожает нашу больницу», - сетуют медики. По их словам, Владимир Шинкаренко выживает с работы неугодных ему сотрудников (за последние полтора года, с тех пор, как он занял эту должность, уволилось более десятка людей). Также он оформляет на работу профессионально непригодных «специалистов». «К нам в отделение была назначена старшая медсестра, которая совершенно не разбиралась в том, что ей следует делать и буквально срывала работу нашего отделения. Я дважды писала об этом рапорты руководству. В ответ на это меня вызвали на комиссию и заявили, что я должна обучить на месте старшую медсестру тому, что она должна делать», - говорит Светлана Бойчук. Слева – главврач Владимир Шинкаренко. Также, по словам сотрудников больницы, главврач принимал непосредственное участие в вывозе из больницы оборудования, которое было получено за средства благотворительного фонда. Куда оно делось – до сих пор неизвестно. В мае 2014 года с территории областной инфекционной больницы на машинах с харьковскими номерами была вывезена дорогостоящая аппаратура.
На личную встречу с главврачом медики и представители прессы пробрались с трудом – глава больницы заперся в своем кабинете и долго не хотел идти на контакт с пришедшими к нему людьми. Но и когда он распахнул двери в свой кабинет, конструктивный разговор не состоялся. Владимир Шинкаренко заявил, что отделение закрывается всего на неделю, мол, чтобы сэкономит средства, пока нет пациентов. И даже показал соответствующий приказ о временной (до 18.01.15.) приостановке работы отделения №7. Что же касается вопросов относительно вывоза оборудования на его нынешнем месте работы, он ответил коротко: «Отказываюсь говорить. Пишите запросы». После шумного утра в больнице наступил не менее «веселый» полдень: медиков из отделения №7 по одному вызывали к руководству и устраивали выволочки. Причем комиссия из областного департамента здравоохранения тоже ясности не внесла: она стала на сторону администрации больницы.
«Мы просто хотим нормально работать в нашем отделении, в которое вложили душу и немало усилий. У нас выполнен отличный ремонт, температура воздуха в палатах не опускает ниже +23 градусов! Зачем закрывать это прекрасное отделение – непонятно. Причина может быть только одна – возможно, его хотят отдать в аренду», - сетуют медики.
Сегодня, 14 января, с утра отделение опечатано.Фото: Светлана Бойчук. Мы будем следить за развитием ситуации в больнице. Руководству уже отправлен запрос относительно оборудования, которые было вывезено в непонятно направлении.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 2:41 pm
Сегодня, 13:30 Завтра в Запорожском горсовете пройдет внеочередная сессия 15-го января в 14:00 состоится 54 внеочередная сессия Запорожского городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.
На сессии депутаты планируют принять ряд решений: "О бюджете города на 2015 год", "Программу развития и содержания ЖКХ Запорожья на 2015-2017 года", а также программы финансирования отдельных сфер деятельности жизни города.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 2:36 pm
Запорожье криминальное: Vgorode узнал, кого похитили люди в балаклавах
На днях в селе Долинское на ул. Ленина семеро мужчин в балаклавах и камуфляже ворвались в частный дом и похитили хозяина, сообщает "Голос Запорожья" со ссылкой на УНН.
Утром злоумышленники подъехали к дому на автомобиле "BMW Х5" и под угрозой насилия вывели хозяина дома. Кроме того, похитители прихватили с собой и машину хозяина "Audi A6".
В настоящий момент открыто криминальное производство по ч.2 ст.146 (похищение человека группой лиц с применением огнестрельного оружия), также по ч.3 ст.289 УК Украины (незаконное завладение транспортным средством группой лиц с применением огнестрельного оружия). В целом злоумышленникам грозит от десяти до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Ситуацию с похищением человека в Долинском прояснили жители окрестных сел. Печально известная "Audi A6 " принадлежала беженцу с Донбасса...
История конфликта между беженцем и людьми в камуфляже пока не известна. Но по сообщениям местных жителей, с появлением временных переселенцев в их населенном пункте спокойная жизнь" умерла". Гости оказались "распальцованными", и начали устанавливать свои порядки... Несколько раз "Audi A6" была замечена возле местного дома культуры.
Следует отметить, что село Долинское находится в нескольких километрах от Хортицкого района.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 2:31 pm
За взятку от пьяного водителя запорожский гаишник может сесть в тюрьму Z-City
Сегодня, 13:05 Прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно мздоимства сотрудника ГАИ Запорожья В октябре прошлого года милиционер нажился на автолюбителе, получив от него три тысячи гривен. Правоохранитель "закрыл глаза" на то, что водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Инспектору ГАИ было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений по ч.1 ст.190 (мошенничество), ч.1 ст. 364 УК Украины (умышленное, с целью получения неправомерной выгоды для себя, использование служебным лицом власти вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом государственным интересам). Санкция статей предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 2:18 pm
Запорожским школьникам разрешили выбирать сложность заданий во время тестирования Виктория Бутко
Сегодня, 12:53 Школьники могут регистрироваться на ВНО и готовиться к предстоящим экзаменам 5 января украинских школьников начали регистрировать на участие в предстоящем внешнем независимом оценивании (ВНО). Самые нетерпеливые смогли оставить свою заявку на сайте Украинского центра оценивания качества образования уже в 00.00 5 января. В этом году сессия ВНО продлится с 24 апреля по 26 июня. Но самое главное, что тестирование имеет несколько новшеств, о которых должны помнить выпускники школ
Реформы в действии
Как уже писала «Суббота плюс», в Украине стартовала реформа образования, и некоторые новации произойдут уже во время вступительной кампании-2015. Так, министерство образования Украины утвердило и официально огласило новые условия поступления в вузы. Запорожские университеты уже опубликовали их на своих официальных сайтах. Итак, первое нововведение: результаты ВНО за минувшие годы теперь недействительны, вузы будут иметь право принимать заявления абитуриентов только с сертификатами текущего учебного года. Так что абитуриенты, которые сдавали ВНО в 2014 году, но не поступили в вуз, должны зарегистрироваться на тестирование в 2015-м и пройти всю процедуру заново. Второе: в 2015 году меняется методика расчета баллов сертификата. Раньше устанавливался минимальный проходной балл на уровне 124 (а для профильных предметов — 140 баллов). В 2015 году для тестов ВНО, появится принцип сдал/не сдал. Это значит, что будет устанавливаться минимальное количество баллов для ВНО при котором тест будет считаться несданным. По предварительным данным, школьникам надо будет набрать не менее 101 балла. Те, кто наберет меньше этого количества, сертификат ВНО просто не получит. Третье: в 2015 году будут введены двухуровневые тесты по украинскому языку и литературе и по математике. «До этого мы одинаковый тест давали, скажем, тем, кто поступал на механико-математический факультет, и тем, кто хотел быть учителем украинского языка, — разъяснил нововведение на одной из своих пресс-конференций Игорь Ликарчук, директор Украинского центра оценивания качества образования. — Отобрать абитуриента на основе таких одинаковых тестов сложно, и поэтому мы пошли навстречу университетам и будем предлагать в этом году тест уровня А — менее сложный и тест уровня Б — более сложный. Это будет касаться пока двух предметов — украинского языка и литературы и математики. Результат какого именно уровня теста абитуриент должен принести, будет определять вуз. Если абитуриент сдаст тест уровня Б, он с ним сможет прийти и подать документы на специальность, где требуется тест уровня А. А вот тот, кто сдаст тест уровня А, на специальность, где требуется тест уровня Б, подать документы и участвовать в конкурсе не сможет».
Ряды вузов поредеют?
Заявления на поступления в вузы абитуриенты смогут подавать с 10 июля до 1 августа 2015 года. Правда, выбор учебных заведений в этом году, скорее всего, будет намного скромнее, чем в предыдущие годы. По данным Государственной службы статистики, сегодня сеть высших учебных заведений насчитывает 803 вуза всех уровней аккредитации и форм собственности. Около половины из них — институты и университеты. В министерстве образования считают, что действующая сеть вузов намного превышает потребности Украины. Поэтому министр Сергей Квит еще месяц назад предложил руководителям 53 вузов страны ликвидировать их учреждения в рамках оптимизации системы высшего образования. В перечень этих наименее востребованных вузов вошли два, расположенных в нашей области, — запорожский филиал факультета менеджмента и бизнеса Киевского университета культуры и Мелитопольское подразделение частного вуза «Запорожский институт экономики и информационных технологий» (ЗИЭИТ). Будут ли филиалы вузов ликвидированы — в учебных учреждениях пока не сообщают. Мол, соответствующее решение должно быть принято до мая 2015 года.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 2:17 pm
В 2015 году запорожский транспорт останется без денег: новые автобусы не закупят, а треть трамваев снимут с маршрутов Виктория Бутко
Сегодня, 12:50 Фото: Вячеслав Лавринец Местные власти снова не сдержали обещание: чиновники не единожды заявляли, что в 2014-м абсолютно все запорожские маршрутки будут оборудованы GPS-навигаторами, а на проспекте будут ездить лишь крупногабаритные автобусы. Но новая техника так и не появилась, а с GPS-навигаторами сейчас ездит только половина старых микроавтобусов. Остальные же абсолютно безнаказанно проигнорировали требование. Зато в новом 2015 году чиновники снова раздают очередные обещания по реформированию пассажирских перевозок: от обновления машин до новых схем маршрутов
Трамваи — на «якорь»
О том, что трамваи и троллейбусы в Запорожье доживают свой век и большинство из них должны быть давно списаны — знает каждый горожанин. Чиновники тоже не скрывают: больше 80% подвижного состава уже отработало свой нормативный срок и ждет, как минимум, капитального ремонта. Но, увы, на протяжении долгого времени в трамвайно-троллейбусной ситуации никаких перемен нет. И, наверное, в ближайшее время не будет. Во всяком случае, в программе развития транспорта на 2015 год чиновники не прописали никаких кардинальных изменений. При этом всю катастрофичность ситуации в коммунальном транспортном хозяйстве горожанам в очередной раз продемонстрировали в понедельник, 29 декабря. Тогда из-за обильного снегопада и нерасчищенных магистралей к вечеру было практически парализовано движение по всему городу. А на дамбе ситуацию усугибило и то, что из строя вышли сразу несколько троллейбусов. Они загородили проезд, и образовалась километровая пробка. Чтобы преодолеть расстояние от остановки «Площадь Пушкина» до ул.Гагарина, водителям и пассажирам общественного транспорта пришлось потратить более часа! Впрочем, на жуткие условия в общественном транспорте уже давно жалуются и водители с кондукторами. В коллективных письмах, которые постоянно приходят в редакцию газеты «Суббота плюс», работники «Электротранса» пишут о том, что печи в кабинах водителей практически не работают, а машины постоянно находятся в простоях из-за обрывов гнилой контактной сети или из-за неисправности подвижного состава. Согласно официальным отчетам транспортников, сейчас в Запорожье ежедневно выходят в рейс 85 трамвайных вагонов и 56 троллейбусов. Из этого количества машин в категорию «новые» попадают одиннадцать троллейбусов. Остальные — произведены более 40 лет назад. И, как признают в «Запорожэлектротрансе», 86% троллейбусов и 99% трамваев отработали свой нормативный срок. Но на капитальный ремонт они не попадают. Мол, дорогое это удовольствие. Так, за минувший год силами «Запорожэлектротранса» было отремонтировано лишь 10 троллейбусов. А в этом году ремонты, судя по всему, вообще не предвидятся. В результате генеральный директор КП «Запорожэлектротранс» Юрий Папач заявил: из-за нехватки средств для ремонта подвижного состава 30% трамваев и троллейбусов в новом году будут сняты с маршрутов и поставлены в депо.
Денег нет и не будет
Зато в программе развития транспорта на 2015 год чиновники пообещали заменить маршрутки вместительными автобусами. В принципе, идею о том, что опасные маршрутки нужно поменять на крупногабаритный транспорт, местные чиновники озвучивают уже более десяти лет подряд. Правда, за все это время на приобретение нового транспорта деньги из бюджета выделялись только единожды: их потратили на покупку шести автобусов МАЗ, которые сейчас работают на маршруте №38. Помимо этого, и в 2012, и в 2013 годах чиновники обещали закупить 15 новеньких троллейбусов. Приобрести их собирались «в складчину» — за деньги государственного и местного бюджетов. Но деньги из государственной казны в Запорожье так и не пришли, поэтому планы покупки новых машин местные чиновники благополучно похоронили. Аналогичная ситуация была и в 2014 году: в городской программе развития транспорта была предусмотрена закупка новых трамваев и троллейбусов. Но деньги тоже не выделили. Поэтому на 2015 год транспортники уже даже не прописывают планы по закупке новой техники. Зато в мэрии пообещали заменить маленькие маршрутки большими автобусами за счет перевозчиков. Что, в принципе, логично, ведь бизнесмены зарабатывают деньги на пассажирских перевозках. Для этого в управлении транспорта разработали новую концепцию автобусной сети: городские маршруты будет запрещено обслуживать микроавтобусами «Фольксваген» и «Мерседес Спринтер», а перевозчиков обяжут перейти на крупногабаритный транспорт. Правда, точные сроки реализации этой задумки транспортники предусмотрительно не указывают. Как, собственно, не уточняется и дата, до которой перевозчиков обяжут оборудовать свои маршрутки GPS-навигаторами. Напомним, установить эти аппараты в автобусах чиновники безрезультатно требуют уже третий год подряд.
Далекоидущие планы
На фоне такой нечеткой программы развития транспорта совсем уж фантастическими выглядят планы на следующий год от нового советника мэра по вопросам транспорта. Недавно в этой должности горожанам был представлен некий Петр Костенко. Для Запорожья он человек новый, но в интернете о нем можно найти очень много скандальной информации. В частности, там упоминаются времена, когда он работал в управлениях транспорта в Харькове, в Крыму, в Киеве. Кстати, по слухам, Петру Костенко прочат кресло начальника запорожского городского управления транспорта. Хотя сам советник мэра уверяет, что на эту должность не метит. Мол, его устраивают и те полномочия, которые дает должность советника мэра. При этом Петр Иванович заверил «Субботу плюс»: с его легкой руки уже в ближайшие полгода Запорожье ждут серьезные реформы в транспортной сфере. – Первая моя задача, как советника мэра, — сделать аудит транспортной инфраструктуры Запорожья: какой транспорт куда едет и какой на него спрос, — делится планами Петр Костенко. — Я говорю не только о перевозчиках и пассажирском транспорте, но и о всей инфраструктуре: от пешеходных переходов и светофоров до транспортных артерий города и пригорода. После анализа будут состыкованы графики движения городского и пригородного транспорта для удобства пассажиров. Первое, что собирается сделать советник, — навести порядок в учете количества льготных пассажиров в элетротранспорте. Из-за неправильного учета, по его словам, «Запорожэлектротранс» сегодня недополучает компенсацию льготы из госбюджета. — Например, Киев в этом году получил целевую субвенцию на компенсацию льготного проезда в размере 950 миллионов гривен, Харьков — 240 миллионов гривен. А Запорожье не может получить и 70 миллионов, — сетует советник. Кроме этого, господин Костенко пообещал внедрить в Запорожье так называемую «социальную карту запорожца». Этот документ будет давать льготникам право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Правда, сколько бюджетных средств потребуется на ее внедрение, консультат мэра пока не знает. Но обещает, что проект может быть реализован уже к лету 2015 года. Будет ли выполнена хотя бы десятая часть этих амбициозных планов — покажет время. Но, судя по тому, что в финансовом плане предстоящий год будет очень сложным — надеяться на выполнение обещаний вряд ли приходится.
Только цифры
Маршрутная сеть Запорожья состоит из 95 автобусных, 10 трамвайных и 8 троллейбусных маршрутов.
В Германии автобусы ходят по расписанию
Одна из самых эффективных в Европе систем общественного транспорта — в Германии: есть метро, городские электрички, автобусы и трамваи. Тарифы едины для всех видов транспорта, а билет действует с пересадками. Существует масса проездных и туристических билетов, позволяющих сэкономить. Расписания поездов дальнего и пригородного следования в Германии объединены в единую систему, что позволяет легко планировать поездки по стране. Несмотря на нередкие пробки в «часы пик», автобусы в Германии ходят по расписанию.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 12:43 pm
Неизвестные солдаты, похороненные в Запорожской области, обретают имена Анна Аблицова
Сегодня, 12:37 Фото: Вячеслав Лавринец1 октября 2014-го на Кушугумском кладбище похоронили 56 безымянных военных, которые погибли в необъявленной российско-украинской войне. Сейчас стали известными имена восьмерых из них
Простились на коленях
Тогда проститься с неопознанными солдатами приехало несколько сотен запорожцев: представители общественных организаций, волонтеры, чиновники, военные и простые горожане. Женщины были в траурных повязках и с четным количеством цветов в руках. Нескольким военным из 37-го батальона, которые принимали участие в захоронении, во время церемонии стало дурно. Их волнение было очень заметно. Весь процесс захоронения настолько растрогал присутствующих, что многие падали на колени и рыдали навзрыд. Неизвестных солдат похоронили под известную еще со времен Майдана песню в исполнении «Пиккардийской Терции» «Плине кача». Тогда же заместитель военного комиссара в Запорожской области полковник Михаил Логвинов рассказал, что районные и городские комиссариаты в Запорожской области ведут работу по определению личностей погибших. «Когда родные будут обращаться в комиссариаты, чтобы отыскать своих близких, пропавших в АТО, то они будут сдавать материалы на ДНК-экспертизу. Они будут сопоставляться с уже существующими в базе материалами захороненных солдат, чтобы выяснить, не их ли это родные», – сказал Михаил Логвинов.
Лед тронулся
На сегодняшний день военным, погибшим в ходе проведения АТО и похороненным на Кушугумском кладбище под безликими номерами, постепенно возвращают имена. Уже готовы многие тесты ДНК родственников пропавших солдат. Их сравнили с образцами, которые брали от останков погибших солдат. В базе данных уже есть первые совпадения. По информации полковника Михаила Логвинова, идентифицировали восьмерых военных. Семьи погибших наконецто нашли своих павших мужей, сыновей, отцов и получили возможность перезахоронить их на родной земле. Выяснилось, что среди погибших были два бойца из 17 танковой бригады – один родом из Кривого Рога, другой — из Херсонской области. Был похоронен на запорожском кладбище и львовянин. Он воевал в составе батальона «Днепр-1». Еще пятеро военных служили в Национальной гвардии, были в составе спецподразделения «Свитязь». 27-го декабря на Волыни со всеми почестями их проводили в последний путь. Как сообщили в пресс-службе МВД в Волынской области, нацгвардейцы остались живыми после Иловайского котла, но встретили смерть 29-го августа в «зеленом коридоре», когда вместе с добровольческими батальонами и военными колонной покидали место кровавой битвы. На родную землю в цинковых гробах герои вернулись спустя четыре месяца. Их отпевание состоялось в Свято-Троицком кафедральном соборе, а прощание – на Театральной площади Луцка. Надеемся, что в скором времени все военные, похороненные на Кушугумском кладбище, обретут имена.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 12:41 pm
Суд признал неправомерной бездеятельность Запорожской областной избирательной комиссии Z-City
Сегодня, 12:27 13-го января Запорожский окружной административный суд удовлетворил иск свободовца Сергея Гайдука и признал неправомерным бездействие Запорожской областной избирательной комиссии ОИК обязали открыть специальный счет для внесения денежного залога кандидатами в депутаты на промежуточных выборах в Запорожского областного совета 15-го февраля, сообщает пресс-служба "Свободы".
Согласно требованиям законодательства, финансирования промежуточных местных выборов осуществляется за счет местного бюджета. Однако Запорожский областной совет и Запорожская облгосадминистрация не желали предоставлять средства на проведение выборов, о чем они письменно сообщили областную избирательную комиссию.
"Рассмотрев исковые требования свободовца, суд согласился с его доводами, удовлетворив иск в полном объеме. Запорожский окружной административный суд признал неправомерным бездействие Запорожской областной избирательной комиссии и обязал комиссию открыть в органах казначейства специальный счет для зачисления денежного залога на промежуточных выборах депутатов Запорожского областного совета 15 февраля этого года, обнародовать в местных средствах массовой информации сведения о размере денежного залога и счет, на который она вносится, и передать сведения о таком счете ЦИК для размещения на ее официальном сайте", - написали в пресс-службе "Свободы".
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 12:32 pm
В центре Запорожья для беженцев обустраивают гостиницу 14 января 2015 09:10· Переселенцы смогут снять себе номер за деньги. В помещении по проспекту Ленина, 81, где раньше находился центр нетрадиционной медицины, теперь будет гостиница для переселенцев.
На данный момент спасатели уже отремонтировали 18 комнат 8 туалетов и душевых. Кроме того, был осуществлен ремонт проводки, подготовлена кухня. Как сообщается на сайте запорожской мэрии, одновременно в гостинице смогут проживать до 70 постояльцев.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 12:26 pm
Запорожские депутаты намерены принять бюджет области 16 января Z-City
Сегодня, 11:19 Бюджетная сессия Запорожского областного совета запланирована на ближайшую пятницу В эту пятницу, 16-го января, на сессии облсовета будет принят бюджет Запорожской области. По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, в этом году ресурс местных бюджетов увеличен, по сравнению с прошлым годом, на 26%. Председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко уже провел ряд совещаний с участием специалистов в сфере бюджетных отношений, сообщает пресс-служба облсовета.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 10:59 am
15 ч. · отредактировано · Да уж, Н.Томенко выступил в ВР по поводу поправок к закону про Суспільне телебачення.
Он как был против суспильного, а теперь, видимо, получил поддержку главных действующих лиц страны, которые не хотят выпустить из своих рук рупор. Хотя Порошенко, в предвыборной компании, активно выступал за создание суспильного, а Яценюк, вообще, первый, еще на встрече с европейскими представителями, озвучил идею создания общественного телевидения, а как до дела, то не хотят выпускать из рук админресурс ((
Как сказал Зураб Аласания, генеральный директор Национальной телекомпании Украины, в интервью на Громадском, по поводу поправок, которые хочет внести Н.Томенко: "Томенко озвучил то, что якобы, на законодательном уровне хотят провести то, что все имущество нынешних гостелерадиокомпний собираются приватизовать некие частные структуры, а он, Томенко, якобы, борется против этого. З. Аласания по поводу этого заявления высказался однозначно: "Я дуже злий...Навіщо Томенко бреше, навіщо він це робить? - Може він це робить несвідомо ? - Але навряд чи... Ніякої мови про приватизацію майна держтелерадіокомпаній немає і це, в принципі, неможливо.. " Но, именно, данной темой манипулирует Н.Томенко в расчете на то, что основная масса народных депутатов слушает информацию не вникая подробно в ситуацию. И основное, что сказал З.Аласания, это то, что всё хотят оставить без изменения, оставив и дальше местные гостелерадиокомпании рупором власти на местах, а не общественным каналом! ((( Он сказал, что терпение заканчивается, что в той, структуре, которую продвигает Томенко он работать не намерен, не за это боролись. Что хочет хлопнуть дверью и уйти. Но пока еще, надеется, хотя все меньше и меньше на то, что удастся довести идею "Суспільного телебачення" до реализации. фото из интернета вверху Н. Томенко внизу З.Аласания
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 10:53 am
Запорожский титано-магниевый завод 15 лет не отдавал долг госрезерву Z-City
Сегодня, 09:45 Дело дошло до прокуратуры и суда. Деньги придется отдать Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, в 1998 году тогда еще казенное предприятие «ЗТМК» заключило соглашение с Государственным агентством резерва Украины о получении и использовании за соответствующую оплату товарно-материальных ценностей из госрезерва на общую сумму 39 млн. грн. Однако, воспользовавшись резервами, деньги за них государственному агентству предприятие так и не уплатило. В 2013 году Госагентство резерва Украины обратилось в Хозяйственный суд Запорожской области с иском о взыскании с комбината задолженности по средствам. Однако получило отрицательное судебное решение. Прокуратура Запорожской области подала апелляционную жалобу в Донецкий апелляционный хозяйственный суд. Суд апелляционной инстанции частично удовлетворил требования надзорного органа – отменил предварительное судебное решение и передал дело на рассмотрение в хозяйственный суд Киева. После повторного рассмотрения судами первой и апелляционной инстанций в Киеве, во время которых прокуратура отстаивала интересы государства, в конце прошлого года было принято окончательное судебное решение. Металлургическое предприятие обязано уплатить госрезерву долг в 39 млн. грн.
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 10:47 am
В Запорожской области переселенцам выделили 1,6 млн долларов от ООН Z-City
Сегодня, 09:10 Люди, которые вынуждены были переехать из воюющего Донбасса в Запорожье и область, с сегодня будут получать продуктовые наборы и необхолдимые вещи от Организации объединенных наций "В регион доставлено шесть тысяч продуктовых наборов. Из них две с половиной тысячи раздадут в Запорожье, остальную часть распределят между переселенцами, расквартированными в городах областного подчинения - Бердянске, Приморске, Мелитополе, Гуляйполе, Пологах и пгт Куйбышево. Это первая партия гуманитарного груза в рамках ООН", - рассказала координатор проекта Программа развития ООН (ПРОООН) Анастасия Калашник.
В продуктовый набор входят крупа, тушенка, сахар и подсолнечное масло. Следующая партия доставит теплую одежду, постельные принадлежности - белье, подушки и одеяла. Общая сумма, выделенная от ООН на нужды переселенцев в области - 1,6 млн долларов. Эти деньги собрали и пожертвовали прихожане одной из христианских конфессий, пишет "Укринформ".
Admin Admin
Тема: Re: Новости города начиная с 9.12.2014 Ср Січ 14, 2015 10:33 am
Все неравнодушные помолятся о здравии музыканта Андрея Лободы — 17 января, 12:00, в Покровском архиерейском соборе, что на ул. Анголенко.
Ахиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершит молебен о здравии Андрея Лободы — известного запорожского музыканта, который борется с тяжелым недугом — онкологией.
“Сила совместной молитвы — это СИЛА! Друзья, помогите пригласить в группу своих знакомых, пожалуйста… Андрею это очень необходимо!” — пишут друзья Андрея Лободы в социальных сетях.